October 27

Эссе об арахнофобии

Кто боится пауков? Ну, кажется, довольно много людей. Фобия пауков - одна из самых распространенных специфических фобий, и она поражает людей в самых разных географических и культурных границах. До 1 из 3 женщин боятся пауков, и те же цифры, вероятно, справедливы и для мужчин, но мужчины гораздо реже признают это!

Итак, давайте перейдем к главному вопросу. Почему так много людей боятся пауков? Они вряд ли представляют опасность для людей – в настоящее время на земле обитает около 35 000 различных видов пауков, но лишь около дюжины из них представляют смертельную угрозу для людей. Действительно, в США в десять раз больше людей умирает от укусов пчел, чем от укусов пауков. Конечно, в животном мире было бы более адаптивно бояться медведей, тигров, акул и даже собак, но клинические фобии этих животных развиваются у относительно немногих людей. На самом деле мы даже отправляем наших детей спать с их приятными версиями (особенно с плюшевыми мишками)! Напротив, у многих людей развивается очень сильный страх перед пауками – вплоть до того, что они не могут даже взглянуть на фотографию этих существ или даже услышать слово "паук"!

Так почему же фобия пауков так популярна и откуда она берется? Первая подсказка заключается в том, что люди, которые боятся пауков, также с большей вероятностью будут бояться целой группы других животных, которых мы называем "соответствующими страху". Эта группа "вызывающих страх" животных состоит из множества мелких млекопитающих, таких как крысы и мыши, животных, которые, как правило, имеют слизистый вид, таких как амфибии, змеи и ящерицы, а также насекомых и беспозвоночных, таких как слизни, улитки, тараканы и другие ползучие.

Так что же общего заставляет людей бояться этой довольно пестрой коллекции животных? Ответ - эмоция отвращения. Все эти животные вызывают отвращение, и чем сильнее ваша собственная реакция отвращения, тем больше вам не понравятся эти животные.

Эмоция отвращения – это реакция, которая развилась, чтобы предотвратить распространение болезней и болезней, а первичными раздражителями, вызывающими отвращение, являются такие вещи, как слизь, кал и рвота, которые могут переносить патогены, которые могут распространять болезнь. Мы реагируем на эти типы раздражителей, избегая прикасаться к ним, чувствуя тошноту, следя за тем, чтобы не класть их в рот или глотать, у нас также есть характерное выражение лица, которое выражает отвращение, и это включает в себя сморщивание носа (чтобы предотвратить вдыхание запахов и патогенных микроорганизмов) изагибание уголков рта вниз (чтобы все, что уже находится во рту, могло вытекать и не попадать в организм).

Многие исследования показали, что люди, которые боятся "животных, вызывающих страх", включая пауков, обладают значительно более высокой чувствительностью к отвращению; то есть они сильнее реагируют на отвратительные вещи и больше их не любят. Это также относится к людям, которые боятся пауков. Несколько лет назад мы провели исследование, в котором просили паукофобов рассказать нам, что именно в пауках их пугает. Интересно, что не было единого мнения относительно того, что именно в пауках пугало. Некоторые люди боялись своей волосатости, другие - своих ног, третьи - того факта, что они, как правило, двигаются быстро и непредсказуемо, третьим не нравились их глаза, и они думали, что пауки "пялятся на них". Это отсутствие консенсуса среди паукобоязненных относительно того, что пугает, предполагает, что настоящая причина страха перед пауками скрыта, и это то, о чем паукобоязненные не сразу осознают. Оказывается, что этим скрытым фактором вполне может быть отвращение, и исследования показали, что уровень страха перед пауками связан с уровнем чувствительности к отвращению, и что лечение фобии пауков продвигается более успешно, если при лечении также используются реакции отвращения.

Все это говорит о том, что многие фобии животных представляют собой реакции отвращения, а не леденящий душу страх в традиционном смысле. Но это вызывает вопрос о том, почему некоторые животные вызывают отвращение, а другие нет, и, в частности, почему пауки вызывают отвращение, и почему они стали, возможно, самым страшным животным в мире!

Ответ, вероятно, лежит в историческом анализе того, как эти отдельные животные были связаны с распространением болезни среди людей. Это еще один интересный и показательный анализ, особенно в случае с пауками, и я предоставлю дополнительную информацию об этом в своем следующем посте в ближайшие несколько дней.

Автор статьи Др. Грэм Л. Дэви