August 26

Слышать потребности друг друга.

- Как он меня задолбал со своей экономией! Уже нет сил. Скоро мы дойдем до того, что будем зашивать носки нитками от чайных пакетиков, – обреченно говорит сидящая на диване девушка. Ее муж делает кислую мину.

Что ж, подобные фразы периодически приходится слышать на терапии супружеских пар.

Мы разговариваем, обсуждаем их чувства. И приходим к концепции мужа: Бережливость - Надежда (если ты сберег ресурсы, тебе проще будет справляться с трудностями). Звучит как достаточно эффективная идея. Но что, если этой бережливости в избытке?

- Я понимаю, что ты стараешься экономить для безопасности семьи, но ведь нельзя экономить на всëм! Хочется жить в комфорте, уюте и позволять себе удовольствия. Тем более что у нас есть на это средства, - с надеждой произносит жена.

Муж молчаливо, но напряжённо соглашается...

- И что делать? – спрашивают они, грустно глядя на семейного консультанта.

- Искать баланс, – ответит им консультант в методе Позитивной и транскультуральной психотерапии. – Ведь вы оба правы.

Что же здесь происходит? Потребности жены в уюте, комфорте и насыщенности оказались неудовлетворенными и столкнулись с потребностями мужа обеспечивать безопасность и надежное стабильное будущее.

Со стороны мужа – обострена потребность в стабильности. Неудивительно: ведь он жил в семье с огромным числом кредитов, в постоянной финансовой нужде. Понятно, что он просто не хочет повторять этот сценарий в своей семье.

Так что же делать?

Со стороны жены будет полезно разговаривать с мужем о том, что сейчас всë в порядке, что все чувствуют себя в безопасности. Поощрять заботу мужа о стабильности. И, позволяя себе траты, разумно экономить. То есть идти в обе стороны, учитывая и свои потребности и потребности супруга.

Со стороны мужчины - разделить прошлое и настоящее. В диалоге осознать, что прошлая нестабильная финансовая жизнь осталась в детстве, а сейчас у него хорошая работа, стабильный доход. Учиться тестировать реальность и позволяя себе траты – осматриваться вокруг, замечая, что наша безопасность осталась на своих местах.

Важно слышать идеи друг друга о жизни и уважительно относится к потребностям партнера. Каждый из нас хочет как лучше.

И каждый по-своему прав.