August 24, 2022

Человек - художник своей жизни.

Вот несколько причин использовать семейные истории в консультировании и психотерапии, если вы до сих пор не делаете этого!

Благодаря врожденной способности к любопытству каждый из нас большую часть детства проводит в наблюдении.

Значимые взрослые и те, кто их окружают, становятся нескончаемым источником примера.  Как отдыхать, смеяться, ругаться и мириться, как относиться к старшим, как переносить невзгоды, переживать скуку, любить - все эти суперспособности нам достаются «в наследство».

Часто это практичные инструменты выживания, вышлифованные поколениями. Но иногда эти инструменты устаревают, перестают подходить к текущим условиям жизни. А иногда в одной ситуации разные инструменты начинают конфликтовать между собой.

Взрослея, мы костенеем и мы сужаем ассортимент инструментов до тех, которые кажутся нам наиболее полезными. И все бы ничего, но времена меняются, меняется наша жизнь.

И может оказаться так, что все привычные способы поведения больше не работают. Все не клеится, не ладится, идет как-то не так. Вроде понимаешь, что надо что-то менять, но не знаешь, что и как.

С такой проблемой часто сталкиваются те, кто приходит в кабинет психолога.

Тогда встает вопрос, где черпать новые (хорошо забытые) идеи? Где оттыскать сил и ресурса на изменения? Как разрешить себе делать то, что долгие годы было строго-настрого запрещено?

  • ИССЛЕДОВАНИЕ МОДЕЛИ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Отталкиваясь от запроса, вместе с клиентом мы отправляемся в прошлое. Делаем это с помощью простых и прямых вопросов.

Например, клиент очень ответственный, много работает, сильно устает, но не восстанавливает силы нормальным отдыхом. Тогда мы можем спросить его:

- Когда тебе разрешали отдыхать?

- Когда запрещали? Как реагировали на отдых?

- Кому можно было отдыхать, а кому нельзя?

- Как понимают отдых в твоей семье?

Главная цель этой работы - понять, отыскать связь между актуальным поведением клиента и прежними условиями жизни. Он ведет себя так, как когда-то привык. Так что должно было происходить, чтобы он привык именно так?

Это понимание несет облегчение и возвращает ответственность за настоящее. Теперь, когда клиент понимает причины, ему проще дистанцироваться от своей обычной реакции и принять/попробовать новые идеи.

"Я трудоголик" заменяется на "меня учили много работать, и я не видел примеров отдыха". Возможно, стоит их поискать?

  • ИССЛЕДОВАНИЕ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ

Когда клиент сталкивается с сопротивлением, огромной обидой на доставшееся ему «наследство», стоит предложить вместе составить историю семьи.

В первую очередь, мы стремимся к позитивной интерпретации поведения клиента. Для этого мы говорим не о трудоголизме (негативная коннотация), а об усердии. И рассматриваем их в тех событий и условий, с которыми сталкивалась семья: внешними или внутренними.

- Какой опыт отношений получил папа?

- Как прививали ответственность маме?

- С чем связывали усердие, и почему дедушке было так важно посвятить всю жизнь зарабатыванию денег?

Фрагментарная картинка прошлого порождает коктейль из эмоций, искажающих наши представления о реальности. Открытый диалог о прошлом помогает разложить все полочкам, и, учитывая опыт, оттолкнуться от него.

"Что из этого наследства сейчас актуально, а что оставим в резервах?".

  • ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИИ ДРУГИХ ЗНАЧИМЫХ ВЗРОСЛЫХ И ПРИБЛИЖЕННЫХ К СЕМЬЕ

Семья, как система, не только аккумулирует опыт, но и отторгает его.

Великолепные идеи и концепции можно обнаружить, обсуждая с клиентом жизнь взрослых, присутствующих за рамками семьи.

- Чем так известна была дальняя родственница?

- Что можно было дяде на семейных праздниках, хотя другим нельзя?

- Как отстаивал границы двоюродный брат?

Обычно эти примеры умеренно заряжены эмоциями, не вызывают сильного сопротивления и гораздо быстрее легализуют новое поведение для клиента. При этом родственная связь упрощает процесс идентификации с новой моделью.

"Если ему было можно и у него получилось, почему бы и мне не попробовать?"

Я вижу человека художником своей жизни.

Когда он впервые осознанно берет в руки кисть, он тут же обнаруживает, что холст не пустует. Там уже есть огромное количество силуэтов, штрихов и красок. Выкинуть холст и начать с чистого листа - не выйдет. Зато дополняя и используя образы прошлого, он может сотворить собственный шедевр.

Автор статьи психолог-консультант Сергей Никитенко.