Персоналии
December 20, 2022

Милтон Эриксон

Милтон Эриксон, доктор медицины, наиболее известен своим выдающимся искусством медицинского гипноза. Его способность исцелять своих пациентов путем доступа к их бессознательному с помощью транса вдохновляла многие поколения терапевтов.

Не меньше его мудрости как психотерапевта — и даже важным фактором, способствовавшим этому, — было удивительное мужество Эриксона перед лицом личной трагедии. В возрасте 17 лет Эриксон заболел полиомиелитом. Однажды вечером, посетив Эриксона у его постели, его врач сказал матери Эриксона, что ее сын полностью парализован полиомиелитом и не доживет до утра. Услышав это, Эриксон попросил мать поставить зеркало, чтобы он мог видеть закат. Если ему суждено умереть, сказал Эриксон, то, по крайней мере, он сможет насладиться красотой последнего заката. Вопреки предсказанию своего врача, Эриксон прожил еще полвека и умер в 1980 году.

Врачи Эриксона также предсказывали, что он никогда не сможет ходить. Эриксон также отверг это предсказание. После первого года обучения в колледже он провел свои летние каникулы, путешествуя по реке за тысячу миль. Когда он отправился в путешествие, у него не хватило силы в ногах, чтобы вытащить каноэ из воды, и он мог проплыть всего несколько футов. На реке ему приходилось ловить рыбу и добывать пищу, так как у него было мало припасов и всего 2,32 доллара наличными. С его значительными навыками межличностного общения — его способностью «читать» людей — Эриксон без труда заставлял рыбаков и других путешественников давать ему еду, которую он не мог добыть самостоятельно.

К концу лета Эриксон проехал более 1000 миль. Он мог проплыть милю и нести свое каноэ. Позже Эриксону понадобилось инвалидное кресло, чтобы передвигаться. Но это было только после того, как он много лет ходил собственными силами и доказывал, что врачи ошибались.

Эриксон считал, что решения человеческих проблем лежат внутри человека, в бессознательном. Это его знаменитая теория «утилизации». Терапия, по мнению Эриксона, просто позволяет человеку осознать свои силы и ресурсы — очень похоже на то, что испытал сам Эриксон в своей борьбе с полиомиелитом. Но он был уникален в своей вере в то, что подсознание является источником силы и исцеления.

Фрейд и постфрейдистский образ мыслей, господствовавший в медицине, когда Эриксон учился в медицинской школе, считали, что бессознательный или подсознательный разум является местом темных побуждений и враждебности, которые должно быть выявлено и приручено эго. Роль терапевта заключалась в том, чтобы интерпретировать эти темные мотивы пациенту, чтобы он мог понять и, предположительно, изменить способы поведения и взаимодействия, которые делали его несчастным.

Напротив, Эриксон считал, что бессознательное человека является положительной силой, которая может помочь в процессе исцеления. Он считал, что с помощью гипноза терапевт может использовать исцеляющую силу бессознательного пациента. Роль терапевта заключалась не в том, чтобы дать пациенту инсайт, а в том, чтобы использовать его бессознательное, чтобы дать ему новый межличностный опыт, который приведет к изменению. Сознательное озарение, по мнению Эриксона, не приводило к изменению поведения человека. С другой стороны, он обнаружил, что «разговор» с бессознательным человека очень эффективен для изменения.

Во время приступов полиомиелита Эриксону приходилось лежать в постели неделями и месяцами. В это время он стал очень хорошо осознавать движения мышц, оттенки кожи и тонкие интонации голоса. Этот опыт с тонкими аспектами внешности сослужил ему хорошую службу позже, когда он использовал гипноз со своими пациентами. Он хорошо знал об этих аспектах пациента и обнаружил, что может использовать их в процессе исцеления.

Эриксон был очарован бессознательными мыслительными процессами и даже считал, что между людьми всегда существовала бессознательная коммуникация, при которой подсознание одного человека «разговаривает» с подсознанием другого человека. В терапевтическом кабинете он заметил, что общение всегда было на двух уровнях. В то время как терапевт следит за сознательной вербальной коммуникацией пациента, он также замечает движения тела пациента, позу и интонации голоса — то, что мы сегодня назвали бы «языком тела».

Эриксон считал, что эти бессознательные способы общения между терапевтом и клиентом играют даже более важную роль в исцелении, чем сознательное общение. По моему собственному опыту, наблюдение за тем, где пациент хочет сесть (близко к терапевту или в другом конце комнаты), за выражением лица пациента, когда его глаза становятся чуть более светлыми, и т. д., является общением, столь же важным, как и то, что пациент вербально общается со своим сознанием.

По материалам Marilyn Wedge Ph.D.