September 14

Как направлять фантазии в полезное для вас русло.

Наша психика постоянно порождает образы, картинки и фантазии. Порой они вдохновляют и радуют, а иногда пугают и вгоняют в тоску.

Осознанное воображение предполагает развитие сюжета. Мы все его используем - например, когда представляем развитие неприятного диалога, подыскивая подходящие фразы и жесты.

Так мы репетируем предстоящие трудности, отыгрываем решения проблемы.

Для этого воображение и нужно – представлять препятствия и пути их преодоления.

Но не всегда образы возникают осознанно. Действительность подкидывает нам триггеры, на которые голова реагирует созданием картинок. Картинка появляется всего на секунду, но этого оказывается достаточно, чтобы вызывать тревогу, подавленность, злость.

Это абсолютно естественный процесс. Мозг постоянно находится в процессе восприятия и интерпретации реальности. Он старается объяснить мир, предсказать его, уберечь нас от проблем.

К сожалению, личный опыт может создать предпосылки к бессознательной привычке порождать только часть образа - ту, где все идёт плохо, не по плану, катастрофично.

Тогда придуманные образы становятся полтергейстом. Призраком, пугающим человека по поводу и без.

Если вы практикующий психолог или сами сейчас находитесь в терапии, возможно, вы замечали, как образы и короткие фантазии могут становиться источником страданий.

Но они же могут стать опорой и успокоением.

Вот несколько основных техник, превращающих призрака в союзника.

Начнём с примера.

На носу экзамен по вождению. Утром вы просыпаетесь, собираете все документы, вспоминаете советы преподавателя. Вдруг кошка прыгает вам на колени и начинает мурчать.

Внезапно в голове всплывает образ. Почти неуловимый и фрагментарный. Кошка на дороге, визг тормозов, удар сзади, пересдача.

По дороге в ГАИ вы замечаете, как вспотели ладони, как пальцы сами собой теребят ключи. Кусая зубами внутреннюю поверхности щеки, повторяете последовательность упражнений, расположение педалей, повороты руля.

Но эти действия, ставшие уже привычными, выпадают из памяти. Вы нервничаете, хотя до этого экзамен не пугал вас.

Разберёмся, что произошло.

Короткий образ, порождённый бессознательными процессами, предсказал препятствие. Мозг легко объединил кошку и экзамен, получил в результате проблему. Нашел ее итог – пересдачу. Но в этом предсказании не содержалось решения, последствий, надежды.

Техника номер раз. ЗАВЕРШЕНИЕ ОБРАЗА

Такие картинки всегда фрагментарны, это лишь кусочки, а не сценарий.

Попробуйте (сами или с психологом) достроить образ.

Визуализируйте картинку. Описывайте детали, развивайте сюжет. Итогом должна стать или полная катастрофа или преодоление кризиса.

В случае преодоления – тревога снизится.

В случае катастрофы вы точно обратите внимание на то, что она – результат не одной-единственной случайности, а целой серии драматичных совпадений. И это тоже снижает тревогу.

Вот вы едете. Вот все хорошо. И вдруг – кошка на дороге. Реакция не мгновенна, но нога давит на тормоз. Машина с визгом останавливается, кошка убегает. В вашу машину врезается другая. Но скорость не велика, вы же ученик, а кошки есть только на небольших улицах с ограничением в 20-40. Из машины выходит красивая дама (или мужчина – кто больше по вкусу). Она больше расстроена, чем зла, и ее можно утешить…

Чувствуете, как меняется сюжет?

Техника номер два. СКАЧОК В БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ.

Если завершение оказалось неэффективным, стоить сделать следующее.

Представьте: экзамен позади, у вас в руках права, все прошло гладко. Фантазируйте в деталях. Как именно вы идёте домой, о чем думаете, что находится вокруг?

Все уже закончилось. Наступило облегчение, экзамен сдать реально! Появляется надежда на хороший исход. Тревога снижается.

Техника номер три. ДИСТАНЦИРОВАНИЕ.

Если же в фантазии все равно все оканчивается катастрофой и ужасными последствиями, то стоит перенестись в воображении ещё дальше во времени.

Не на часы и дни, как в прошлой технике, а на месяцы и годы.

Представим, что вы все-таки не сдали экзамен и оказались в луже. Очень досадно!

Вообразите будущий месяц. Вы сдаёте снова? Что поменялось? Какие ещё ресурсы можно будет подключить в этот раз?

Представьте следующий год. Вы за рулем? Если же нет, каким образом вы справляетесь? Помните ли вы этого противного экзаменатора?

Перенеситесь на 10 лет. Когда-то, вы не сдали экзамен по вождению и сели в лужу. Помните ли вы об этом? Рассказываете ли вы эту историю, когда хотите подбодрить кого-то?

Фантазируйте, воплощайте образы и раскрашиваете детали. Воображение - отличный инструмент для планирования и решения жизненных трудностей.

Но им нужно уметь пользоваться!

Если вы продолжаете испытывать трудности с образами, если фантазии сильно пугают и вам приходиться их избегать - обращайтесь к специалистам. Скорее всего, дело не в том, что вы не умеете мечтать, а в том, как устроена ваша жизнь. Тогда психологи и психотерапевты помогут вам научиться направлять воображение в полезное для вас русло.

Если же фантазии даются вам без труда, помогают сделать вашу жизнь приятнее, помогают готовиться к сложностям, но без постоянных ночных кошмаров, то вас можно поздравить, потому что так и должно быть!

Автор статьи психолог-консультант Сергей Никитенко