Притчи
April 8

Про друзей, концепции и мудрую обезьянку

Автор - Ксения Владимирова. Психолог, психотерапевт

Эту маленькую детскую историю я подсмотрела в учебнике английского языка для детей и, прочитав, задумалась, как она может повлиять на нас и наши концепции. Перескажу ее вам по-русски.

Читта

Жила-была веселая маленькая обезьянка по имени Чита, она любила бегать, прыгать, а еще танцевать и петь, у нее не было друзей, но она очень хотела ими обзавестись и отправилась на поиски. Обезьянка долго шла и встретила большую зеленую лягушку, которая умела прыгать, но не умела танцевать и петь. Тогда обезьянка решила, что лягушка хорошая, но как друг не совсем подходит ей и отправилась дальше. Чита шла и встретила красивого серого дельфина, он умел прыгать и танцевать, но не мог бегать и петь, и тогда обезьянка также решила, что он ей не подходит, и отправилась дальше. Обезьянка шла и встретила на своем пути маленького котенка, который умел бегать, прыгать, петь и танцевать, и тогда Чита обрадовалась, что наконец нашла своего друга, и они стали вместе веселиться, играть и дружить.

И тут думаешь: «Стоп, а так можно было?». Ведь история должна была закончиться, примерно как со старухой с разбитым корытом, но нет, обезьянка знает, чего хочет, доверяет своим желаниям и упорно пытается их осуществить. И вот он – успешный финал!

Почему же мы подчас так редко полагаемся на свои желания, не можем доверять себе, что имеем право выбора, что мы сами знаем, чего хотим? У нас сразу вступают в действие концепции, что это неправильно, невежливо, не положено и т.п., мы начинаем испытывать тревогу, вину и другие весьма неприятные чувства. Бывает, что наши желания так глубоко спрятаны, что не доступны к осознанию и мы не понимаем, чего хотим, в чем нуждаемся. Тогда ничего не остается, как ориентироваться на концепции и, как результат, мы испытываем раздражение, грусть, неудовлетворенность жизнью и чувствуем себя довольно несчастными.

Путь к себе и своим желаниям - это индивидуальная дорога разной длины и глубины, которую человек проделывает в терапии или в близких отношениях. И как же здорово, когда человек добирается до своих желаний, начинает осознавать их. Еще лучше, когда начинает к ним прислушиваться, ориентироваться на них и, несмотря ни на что доверять себе, находить баланс межу долгом, виной, тревогой и своими желаниями, своими целями. Ведь никто не знает, что нам важно и что сделает нас счастливыми, кроме нас самих.

Автор - Ксения Владимирова. Психолог, психотерапевт