April 19, 2022

Этика - инструмент профессионала

Этика – предмет, в отношении которого в современном профессиональном сообществе, живет много мнений и убеждений.

Есть мнение, что она безнадежно устарела, и в современной психотерапии не должны сдерживаться внутренняя свобода и творческое самовыражение. Это мнение гласит: этика ограничивает, не дает свободно мыслить и творить.

Есть другое мнение: этика – явление, чужеродное нашему российскому менталитету. Этика в России ни во что хорошее не превратится, это будет лишь средство борьбы с конкурентами, которое извратит психотерапию.

А еще есть в российском сообществе по этике тоска. Вон там, мол, за границей, давно нашли тот-самый-рецепт. Следуй рецепту, и будет тебе счастье, и будет твой терапевтический процесс безопасным, красивым и однозначным.

Можно к этике относиться как к чему-то сакральному, как к правилам, нарушение которых неизбежно ведет к расплате.

Мнений разных много. Но какое же верное?

Этика – это в первую очередь инструмент профессионального взаимодействия. И ее надо осваивать. О ней надо читать, говорить, думать.

Сколько существуют разные профессиональные сообщества, столько же они имеют внутри себя правила, регламентирующие отношения. Заглянем в историю: стоило только начать появляться профессиональным цехам, как в них стали формироваться правила и уставы, которые объясняли, как надо взаимодействовать друг с другом, с учениками, с клиентами, с обществом и с государством. Не соблюдаешь правила? Значит, ты не можешь быть частью цеха. Устав создавал ощущение принадлежности и посвященности.

Профессиональная этика — это знак отличия.

Она упорядочивает отношения, бережет профессиональные традиции, дает возможность участникам сообщества развиваться и оттачивать свое мастерство, разграничивает профессиональную деятельность и обычную жизнь во всем многообразии ее переживаний.

Автор: Александра Сучкова. Психолог, психодрама-терапевт, специалист в области психотерапии зависимостей.