Психология
April 15

Что такое соматизация?

Это склонность испытывать психологический дистресс в виде физических симптомов.

Насколько это распространенный процесс?

В 2001 году в исследовании приняли участие 1000 пациентов, обратившихся в течение трех лет с жалобами на 14 распространенных симптомов (в т.ч. боль в груди, одышку, утомляемость, бессонницу, боли в животе, онемение, импотенцию, потерю веса, кашель и запор), физическая причина была выявлена в 16% случаев.

Это не означает, что 84% имели психогенную природу, а скорее говорит о том, что причина для исследователей осталась неизвестной. Доктора, например, до сих пор не могут ответить на вопрос о причинах мигрени.

В другом исследовании (2006), затронувшем пациентов скорой помощи, было выявлено, что 20% обращений с физической болью имели психологические причины. Что произойдет, если начать лечить такого пациента классическими методами? Лечение не будет действовать, пациент будет возвращаться, а врач, увеличивая дозировки и постоянно меняя препараты, со временем может нанести ущерб самим лечением. Пациент переходит в категорию хронических и дальше лечится уже не от самой «болезнь», а от последствий лечения.

Однако одной диагностики на ранних этапах бывает недостаточно.

Идея о том, что заболевание имеет психогенную природу, воспринимается пациентами в штыки, и предложение сходить к психологу часто ведет к смене врача. Это обусловлено тем, что пациент не может связать свою физическую боль с окружающей его психосоциальной реальностью, включающей в себя предрасположенность к усилению симптомов, потенциальные выгоды от роли больного, эмоциональные последствия пережитой травмы и отрицания своих чувств.

Более того, это делает пациента как бы «лжецом» в собственных глазах и глазах врача, что вызывает еще большее сопротивление.

В свою очередь психолог, обнаруживший на приеме такого пациента, оказывается в драматическом положении, где ему приходится справляться с сопротивлением клиента терапии. Другая грань этой проблемы состоит в том, что тренд на ментальное здоровье создает определённую группу клиентов психологов, которая, скрывая свою ятрофобию, пытается все лечить психотерапией, избегая визитов к врачам.

  • Как диагностировать таких пациентов?
  • Как убедить их в необходимости психотерапии и консультирования?
  • Какие инструменты психотерапии лучше для них подойдут?

Все это вы узнаете на Курсе: «Психосоматическое здоровье»

Доктора Ивана Кириллова

Курс состоит из 8 онлайн модулей (пт-сб)
По итогам курса вы получите диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, который приравнивается к второму высшему образованию на территории РФ.

На курсе вы:

  • Получите современное понимание психофизиологии психосоматических расстройств.
  • Научитесь системно оценивать предпосылки к лечению и определять мотивационную значимость конфликтов, симптомов, здоровья и болезни в целом.
  • Исследуете роль здоровья и соматических симптомов в собственной жизни.

Вы также сможете:

  • Психодинамически управлять фокусом внимания и связанным с симптомом нарративом пациента с помощью позитивного толкования функции симптома и процесса первого интервью.
  • Выявлять, формулировать и визуализировать привычные паттерны отношений пациента и оценивать их влияние на соматизацию.
  • Исследовать интегрированность своих способностей, составляющих основу личности и их влияние на свой психический и физический опыт

Все материалы курса будут доступны на платформе GetCourse
Между модулями будут проходить работы по отработке навыков в микро-группах.
Вы будете добавлены в чат, где сможете получить поддержку тренеров и администрации 24/7

Записывайтесь! Количество мест ограничено!

Автор курса - Иван Кириллов. Врач - психиатр. Психотерапевт. Мастер-тренер Академии транскультуральной психотерапии. Член всемирной ассоциации WAPP.