May 11

Вежливость и открытость в сексуальных расстройствах

Автор статьи психолог-консультант Владимир Перебейносов

По статистике, приблизительно у 60% мужчин и 70% женщин сексуальные дисфункции не имеют физиологических причин.

То есть причины, скорее возникают во внутреннем мире наших переживаний и пространстве отношений между партнерами.

Это значит, что нам, как психологам, психиатрам и психотерапевтам важно больше исследовать эмоциональные, психологические, межличностные и социокультурные факторы сексуальных проблем.

Механизм влияния психо-эмоционального состояния на половую жизнь очень прост: как от половых органов, через проводящие пути спинного мозга информация от поступает в головной мозг, так и в обратном порядке от мозга к половым органам. А в мозге уже могут происходить различные процессы, которые зависят от нашего актуального состояния и могут как блокировать, так и усиливать наше сексуальное желание.

Например, проявление сексуального влечения от другого человека, даже будучи в близких отношениях, может автоматически вызывать сильный страх, желание закрыться, спрятаться, убежать - вследствие пережитой травмы насилия или сексуальных домогательств в прошлом. И здесь понадобится много времени, открытости, поддержки, бережности и осторожности для того, чтобы процессы доверия в очень уязвимой сексуальной сфере, вновь стали расцветать и распускаться.

К сожалению, несмотря на развитие и популяризацию психологических знаний, зачастую при возникновении трудностей в сексуальной сфере, люди склонны обращаться к психотерапии в последнюю очередь.

В ППТ мы ищем смысл и функцию того или иного расстройства. Ищем, какую роль в жизни человека имеет та или иная реакция организма. Н. Пезешкиан предлагает одну из трактовок смысла импотенции и фригидности:

"тем самым, человек пытается «сказать «нет» своим телом"

В своей психологической практике я замечаю, что сексуальная сфера является одной из самых чувствительных в близких отношениях. На неё влияет множество факторов, часто очень мелких и кажущихся незначительными. Также, я наблюдаю, как открытость в паре даёт возможность и надежду на улучшение этой сферы. Однако, несмотря на то, что тема секса в европейских странах становится всё менее и менее табуированной, говорить о сексе, обсуждать сексуальную сферу, возникающие трудности даже между близкими партнерами, тяжело. Но очень и очень важно.

Поэтому, когда человек приходит на прием с запросами сексуальной сферы, а внутри его отношений есть барьер в обсуждении, я могу предложить прийти паре вместе и сделать фокус работы на отношениях и коммуникации между партнерами. Если тема секса всегда была табуирована, то первые встречи, как правило, являются неловкими для партнеров. Может появляться желание засмеивать или принижать значимость проблемы. Со временем партнеры видят, что со стороны психолога есть принятие, уважение и желание помочь разобраться в интимной проблеме. Начинается диалог, открывающий более глубокие и болезненные переживания.

Стоит помнить, что секс, как правило - это симптом, который указывает на возникающие конфликты в отношениях.

Вместе с обсуждением отношений и чувств мы уделяем внимание непосредственно вопросам тела и нежности.

Например, в качестве «домашних заданий», пара может овладевать техниками, помогающими развитию телесной чувствительности, открытости, пониманию своих потребностей и потребностей партнера и т.д.

Например, я предлагаю изучать техники чувственного фокусирования, где акцент делается именно на ощущениях и индивидуальных особенностях партнера, а не универсальных способах достижения сексуальной успешности.

На самом деле, приятно осознавать, что некоторые трудности и проблемы, в том числе в сфере здоровья, могут быть решены простым человеческим контактом, открытостью, близостью и доверием.

Автор статьи психолог-консультант Владимир Перебейносов