April 20

Пост-помощник для психолога

Что мы можем сделать, пока действия, провоцирующие психическую травму, не закончились

Как выживать душой в местах, где выживать сложно?

Наша основная задача - помочь по максимуму себе, близким и клиентам сохранить безопасность и здоровье. Психика только тогда начинает восстановительный процесс, когда внешняя и внутренняя обстановка становится безопасной.

Весь накопленный нами опыт психологических знаний говорит о том, что в стрессе важно знать круг своего контроля, не пытаться контролировать то, на что не можешь повлиять (например, действия других людей). Если ты не можешь повлиять на что-то извне, надо понять, а на что же в данный момент ты повлиять можешь? Напомню: повлиять я могу на то, что я делаю и говорю, как забочусь о себе, как отношусь к другим, как справляюсь со своими чувствами.

Наша внутренняя детская часть (внутренний Ребенок) страдает в травматическом стрессе больше всего. Она берет на себя всю боль, обиду, бессилие и отчаяние. Плюс у Ребенка очень мало сферы влияния - по сравнению со Взрослым. Когда мы встаем во взрослую позицию даже в довольно тяжелых обстоятельствах, у нас больше возможности выбрать, что именно с нами будет происходить.

Я бы хотела предложить метафорический образ, используя 4 сферы жизни (по позитивной психотерапии): если вместо вас, вашего близкого или вашего клиента, который проживает сейчас травму, представить ребенка, то:

Какого возраста он будет? Как он выглядит? Что он чувствует?
Нужна ли ему забота? Помощь? Поддержка?

Например, как мы можем позаботиться о нем в сфере тела? Согреть, принести поесть, обнять, помочь обратиться ко врачу?


Деятельность: Хочет ли он что-то сделать, есть ли необходимость совершить какие-то действия? Какая помощь ему нужна с этими делами?


Контакты: Кто бы поддержал его сейчас лучше всего? В ком он нуждается сегодня? Что этот человек может для него сделать?


Смыслы, будущее: О чем он думает? Чего боится? Что важного он теряет в этих событиях? Как он себя чувствует от этих потерь?

Ответы на эти вопросы довольно подробно расскажут, в какой именно помощи нуждается человек на данный момент.

Да, у Ребенка не очень много возможностей помочь себе самому, но, начав заботиться о нем, мы можем вернуться во Взрослую позицию. И тогда можно стать самому себе или другому человеку крепкой опорой, «опорным взрослым».

Автор: Катерина Оганесян - психолог, позитивный немедицинский психотерапевт.