Притчи
April 8

🔴🔵Пуговицы

Вот такой сказкой поделился Максим Чекмарев, ведущий курса по Детской Позитивной психотерапии, с группой во время обучения.

Пуговицы

"Жила-была блестящая перламутровая пуговица 🔴. В ателье её пришили на тот карман, который находится на задней стороне брюк, а её сестру 🔵 на переднюю. И так получилось, что каждая имела собственную точку зрения и не хотела с неё сойти. Да и как тут сойдешь, если крепко-накрепко на своё место нитками пришит?

К передней пуговице жизнь всегда приближалась, человек подбежит, собака подойдёт. Фрукты на прилавке магазина или цветы в вазе из маленьких и далеких превращались в большие и близкие.

Задняя пуговица видела мир преимущественно отдаляющимся. Иногда ничего не видела, потому что хозяин штанов сидел на стуле или скамейке. Люди вообще странные существа, обычно подходят друг к другу спереди и очень редко сзади, как будто им невдомек, что сзади есть пуговицы и им тоже многое интересно.

Когда штаны висели в шкафу пуговицы делились впечатлениями:

🔵«Мир — это сплошной восторг! - говорила передняя, – какой широкий горизонт открывается! Я движусь точно к цели, наблюдаю яркие краски, лица людей!».
🔴«Да ну! - отвечала ей задняя, - мир – это суета. Всё время куда-то бежим. Вверх-вниз, вверх-вниз. А лица людей, возможно, с твоей стороны красивые и дружелюбные, но за спиной складываются в такие мины, что аж тошно».
🔵«Это в тебе говорит пессимист. Посмотри на мир с другой стороны!».
🔴«Если б я могла! Тебе, кстати, взглянуть на мир с другой стороны тоже бы не помешало!»
🔵«Мне-то зачем?! У меня всё хорошо! Это у тебя сплошные проблемы».

Так пуговицы спорили всю оставшуюся ночь. Им-то спать в отличие от нас не надо.

🔵«Век бы я тебя не видела и не слышала! - злилась передняя, - только настроение портишь!»
🔴«И не увидишь, - огрызалась задняя. - Зато слышать всегда будешь! Нечего меня затыкать, сними уже свои розовые очки и посмотри вокруг не со стороны фасада!»
🔵«Всё равно я убеждена, что в мире нужно видеть хорошее».

Прошло несколько лет. Штаны износились, ткань выцвела, коленки вытянулись, на бедре появилась заплатка. Некоторое время они служили грязной одеждой на даче, а потом их выбросили. Только пуговицы срезали, уж очень они были хорошими и блестящими.
Положили в шкатулку вперемешку с другими пуговицами. Ругаться на публике стыдно, да и сами пуговицы были так обижены друг на друга, что не хотели разговаривать. Хозяин заказал в ателье новые штаны, красивые, насыщенного синего цвета, на них пришили уже знакомые нам перламутровые пуговицы, только теперь заднюю спереди, а переднюю на заднюю часть брюк.

🔴«Отсюда, конечно, всё ярко и радужно - говорила бывшая задняя пуговица, - но я знаю мир и с другой стороны, сейчас привяжешься к тому, что приятно, а потом будешь страдать, когда потеряешь. Нельзя верить первому впечатлению, оно несомненно обманчиво».
🔵«Точно, обманчиво, - отвечала бывшая передняя, – поэтому я продолжу искать хорошее в том, что кажется плохим и бессмысленным. Да, у людей глаза стеклянные, но они просто устали, отдохнут – снова улыбнутся. Ты говорила, что кругом суета, но нет, это просто интенсивный темп жизни. Кстати, есть и свои преимущества, приятно обгонять других с ветерком».

Со временем и этим штанам вышел срок. Пуговицы срезали, старую ткань пустили на тряпки, но через несколько месяцев они опять оказались на брюках, только теперь их обеих пришили к задним карманам, а впереди оказалась новая пуговица ⚫.

⚫«Ой, как прекрасен мир! - говорила она. - Как интересно жить!»
🔴🔵«Не всё так просто. Мир имеет и другую строну!» - одновременно откликнулись задние пуговицы. И очень удивились, что могут думать одинаково.

Одна так и осталась пессимисткой, а вторая оптимисткой, но теперь им было намного легче допустить, что есть и другая точка зрения."

Максим Чекмарев, психиатр, психотерапевт, международный тренер по Позитивной Психотерапии