June 25, 2022

Принятие решений в отношениях.

Работая с клиентами, невозможно не обратить внимание на то, что для большинства клиентов выстраивание отношений на работе и успех в бизнесе происходит гораздо быстрее и проще, чем в личных отношениях.

Зачастую те, кто в профессиональной жизни выстроил себе прочные опоры и успешно продвигается по карьерной лестнице, очень слабо себе представляет, как можно этот опыт переносить в семью и партнёрские отношения.
Есть ли здесь связь на самом деле?


Если присмотреться поближе, то оказывается, что любой рабочий коллектив функционирует как очень четкий механизм, в котором есть правила, границы, иерархия и прописанные обязанности. О них не приходится догадываться, они всем очевидны: кто начальник, а кто его ассистент, у кого есть свой большой кабинет, а кто – должен каждое утро бронировать себе место в офисе, с кем ты на “ты”, а с кем – на “вы”? Как часто мы получаем премию за свои заслуги? Как мы решаем вопрос, если не хватает информации по проекту или сокращают сроки выполнения работ? Кого зовем на встречу, а кого на презентацию результатов? Часто клиенты говорят о том, что на работе все проблемы кажутся решаемыми, не смотря на их сложность, комплексность и масштабность.

А вот дома все сложно, не понятно и вязко. Это очень вытягивает силы, портит отношения, заставляет сомневаться в себе и в своем партнере. И действительно, ведь в семье нет контрактов, в которых четко написано, сколько ты должен работать, а сколько- отдыхать и каким образом это делать? От чего отталкиваться и как договориться? Как выстраивается процесс принятия решений в разных сферах жизни семьи?


В одной из книг основатель метода Пезешкиан сравнивает это с навыком вождения автомобиля. Для того, чтобы сесть за руль автомобиля и поехать на нем куда-нибудь, ты обязан сдать сложнейший экзамен, включающий массу этапов: и теоретические знания, и практику и даже медицинское подтверждение. После этого ты готов к вождению. А вот готовиться к семейной жизни не нужно. Там и так все ясно, ну вроде как. Поэтому нормой, к сожалению, является то, что мы поначалу с этим совсем не справляемся, и не только поначалу.

Психотерапия – это современный и очень актуальный метод, который может помочь решить вам эту задачу. И часто даже довольно быстро.

Возвращаясь к “правилам” в семейной жизни, мне нравится идея “картинок”, которыми можно друг с другом делиться. Ведь эти картинки есть у каждого: картинки о том, что для тебя семья и близкие отношения? Это совместный завтрак или ужин? Это активный отдых на природе или “пассивный” на море? Это про то, когда вокруг много друзей и дом всегда открыт для них или наоборот?

После 15 лет совместной жизни с мужем, я точно знаю, что на эти вопросы мы отвечаем по-разному и пришли мы к этим открытиям, к сожалению, довольно конфликтным образом. Но можно точно по-другому. Важно просто знать, что “картинками” можно просто поделиться, посмотреть, чем они отличаются и чем похожи, и придумать вместе как их совместить.

Например, это могут быть вот такие вопросы (если есть дети, то можно обсуждать вместе с детьми):

  • Когда мы дома, всё ли время мы должны проводить вместе или, наоборот, у каждого обязательно должно быть своё время? Сколько времени вместе, а сколько своего?
  • Если бы у тебя была возможность предложить одно правило для всей семьи, т.е. ему должны следовать все члены семьи одинаково, чтобы это было за правило?
  • Как часто мы приглашаем гостей домой и как точно решаем, кого приглашаем, а кого нет?
  • Что нам нравиться делать всей семьей?
  • Могут ли правила в нашей семье меняться и как мы это делаем?
    Границы или правила игры?
Автор статьи: Евгения Окаемова. Психолог, член всемирной ассоциации позитивной психотерапии.