April 27

Эстетика терапевтического пространства

Кабинет Фьорды от 200 рублей в час

Еще до того как я стал учиться психотерапии и принял своего первого клиента, я встречал психотерапевтов в фильмах – чуть грубоватого и прямого Шона Магуайра из «Умницы Уилла Хантинга», решающую этические дилеммы Венди Роудс из «Миллиардов», увлеченного доктора Лайтмана из «Обмани меня».

Конечно, я представлял себя на их месте, и неотъемлемой частью этих фантазий был интерьер их кабинетов. Книжные полки, мебель из темного дерева. Зеленая настольная лампа. Или, может, более деловой стиль?

Кабинет Холмы от 200 рублей в час

Кто-то может сказать, что это не имеет значения, ведь главное - то тепло и принятие, которое излучает психолог. Но это не совсем так. Ведь клиент, идущий на встречу с психологом, тоже несет в себе багаж ожиданий, сформированный популярными медиа, относительного эстетики терапевтического кабинета. Эти ожидания стоит учитывать.

Черчиль писал: "Мы формируем здания, затем они формируют нас». Психологу важно помнить, что пространство влияет на психику, а значит, и на терапию в целом. Люди уделяют много внимания деталям: мебели, сочетанию цветов, произведениям искусства".
Зал групповой работы Айсеберг от 800 рублей в час

Когда клиент вспоминает про работу с терапевтом, он вспоминает не только идеи, которые почерпнул на сессии. Он вспоминает физические ощущения – было ли ему тепло, холодно, мягко, душно, чем пахло в кабинете; вспоминает звуки – речь терапевта, звуки за окном, шорох шагов в коридоре; вспоминает картинки – цвет штор, лицо терапевта, его одежду, блики лампы на окне. Кабинет – это не просто пространство терапии, это его поддержка.


Исходная задача терапии - создание убежища, в котором откровения клиента максимально защищены, поэтому физическая обстановка, в которой это происходит, становится особенно значимой. Именно поэтому мы в Академии взяли курс на создание кабинетов, где атмосфера располагала бы к формированию долгосрочных терапевтических отношений!

Кабинет Фьорды от 200 рублей в час

Наши кабинеты доступны для почасовой и дневной аренды. Так же есть несколько выгодных абонементов. Интерьеры далее в карусели, ссылка на аренду кабинетов - rent.positum.net. Лайк, шер, репост!