Афазия. Приговор молчания.
Автор - Плешаков Иван, психолог, немедицинский психотерапевт.
Среди вас, дорогие читатели, явно есть те, кто помнит выход в кинотеатрах “Гудзонского Ястреба”, ну или “Крепкого Орешка”. Но даже если первые два названия вас не наводят на мысль о герое нашей сегодняшней статьи, то ироничный бывший военный, а ныне таксист Корбен Даллас, герой фильма "Пятый Элемент", точно ассоциируется с Брюсом Уиллисом, американским немцем по происхождению, вот уже 40 лет радующим нас своим актёрским мастерством.
Как он оказался в психологическом блоге?
Мы могли бы разбирать архетипы, которые возникают в фильмах с ним или исследовать каноничные сцены общения героев, однако сегодня у нас не самый светлый повод - Брюс, вследствие афазии, заявил об окончании карьеры актёра.
Что такое афазия?
Не секрет, что человек воспринимает всю информацию из окружающего мира через органы чувств. Но само ухо, например, не более, чем прибор ввода аудиальной информации, оно не сможет определить, на каком языке разговаривают, какие чувства вызывает то или иное музыкальное произведение. Не вдаваясь в нейрофизиологию (спойлер: потому что там сложно) - конструирование и использование речи требует от нас самых разных способностей. Вспомните, как мы учимся говорить на родном или чужом языке - мы общаемся с носителем, который постепенно передаёт нам правила и учит правильному произношению, чтобы нас понимали.
Афа́зия или афази́я — это локальное отсутствие или расстройство уже сформировавшейся речи, нарушение восприятия речи при сохранении слуха. Возникает при органических поражениях речевых отделов коры головного мозга и при некоторых психических заболеваниях.
Человек утрачивает способность пользоваться собственной речью и/или понимать обращенную речь. То есть слух и аппарат речи не повреждены, интеллект сохранен, но теряется возможность выражать мысль или общаться. Кирпичи есть, а дом не собирается.
Как же быть, если клиент не может говорить?
1. Психотерапия не панацея - и в ситуациях, когда есть необходимость в медицинском вмешательстве, не стоит делать вид, что можно без него справится (Афазия может возникать вследствие инсульта, а значит, человеку перво-наперво нужна помощь по восстановлению после инсульта).
2. Ориентир на салютогенез. Человек, который чего-то лишился, если он ещё жив, во-первых обладает чем-то, что у него ещё есть, а во-вторых способен восстановить часть потерянного. Говоря проще - опираясь на то, что у человека остаётся (афазия не подразумевает тотальную утрату речи), можно постепенно нарастить необходимые функции и способности.
Звучит обнадеживающе, но как этого реализовывать "в кабинете"?
Позитивная психотерапия предлагает разделять жизнь человека на 4 части:
Как вы понимаете, у человека с афазией будут сложности в контактах, всё-таки язык - один из основных способов коммуникации. Чувства и переживания будут накапливаться внутри без возможности быть своевременно и полноценно выраженными. Но люди прекрасны тем, что если один из каналов выражения затруднён, мы можем задействовать иные.
Вот представьте - вы просыпаетесь в больнице и хотите поговорить с людьми вокруг вас о том, что произошло и когда вас выпишут. Но не получается, слова путаются, покидая язык... Удивление -> злость -> стыд -> страх... "Неужели всё, меня больше не поймут?", "моя жизнь не будет прежней"...
В работе с травмой такую реакцию называют "туннельное зрение" (с англ. tunnel vision), когда человек в ходе болезненных переживаний концентрируется на потере, тревогах и угрозе благополучию.
Помните, мы говорили про 4 части жизни?
Как мы можем помочь такому пациенту, опираясь на этот инструмент Позитивной психотерапии?
- Тело - пожалуй, самый интенсивный и надёжный источник ощущения принятия. Хотя мы большую часть времени взаимодействуем через слова и образы, мало кто будет спорить с тем, что искреннее объятие не только не требует слов, но иногда более достоверно, чем слова, демонстрирует отношение человека к нам. Болезни могут восприниматься как конфликты с телом: "моё тело такое ненадёжное, оно болеет и подводит меня". Похоже, часть работы позитивного психотерапевта может быть вокруг того, чтобы вернуть телу статус хорошего, а не отделённого от человека - буквально "ты и есть твоё тело". Также, стоит понимать, что речь - это эволюционная новинка. Существа чувствуют миллионы лет, а говорить мы научились всего пару тысяч лет назад, а значит, можно опереться на то, что человек с афазией не теряет чувства, а только их названия. Но название словом - это только один из вариантов. Всё искусство - это выражение чувств, но не словами, не напрямую (Фрейд называет искусство - сублимацией). Значит, мы можем предложить человеку на сессии нарисовать или станцевать то, как ему сейчас. Почему это важно? Человек может воспринимать советы, помощь или информацию извне только, когда понимает, что его поняли, его чувства в полной мере выражены и приняты.
- Контакты - хотя обычно люди выстраивают своё общение с другими людьми через совместные усилия: "я хочу, чтобы я нравился людям, я не хочу им досаждать", стоит задуматься, и становится понятно, что одним из самых важных средств восстановления для больного будет не психологическая помощь, а близкие люди, обладающие терпением и любовью к человеку, чтобы помогать ему преодолевать боль и стыд через сохранение общения. "Я не отвергаю тебя, я хочу помочь тебе вернуться к полноценной жизни, я люблю тебя" - такие слова, питая надежду человека на выздоровление, будут сами по себе лекарством. Но вернёмся к чувствам и их названиям. Вообще, мы уже были в такой ситуации, когда были детьми, а родители говорили нам "ты такой красный, похоже, ты злишься". Психолог на сессиях может возвращаться в такую роль - репарентинг (от англ. "re" - частица, указывающая на повторение и "parent" - родитель).
- Деятельность - ощущение нужности (простите за повторение) нужно всем. Так, при ЧП сотрудники МЧС могут попросить жертву помочь другому - передать воду или плед, не потому что нет рук это сделать, но чтобы пострадавший смог сделать что-то хорошее, почувствовать собственную силу быть полезным. Уверен, даже если собственная карьера Брюса подошла к концу, тот опыт, который у него есть, может пригодиться молодым актёрам. Менторство - очень гуманная социальная конструкция. Но, если степень афазии такая, что у больного нет возможности поддерживать разговор, стоит задуматься о нескольких шагах:
- Заметить его утрату (например, как с актёрской карьерой)
- Дать человеку время и место отгоревать то, что навсегда утрачено
- Скорее всего, человек справится с потерей и тогда можно спросить - чем можно заполнить появившуюся пустоту?
- Здесь мы можем снова вспомнить про искусство, ведь его прелесть в том, что оно не требует речи, но позволяет выразить всё то, что находится внутри нас
- Смыслы - вся наша жизнь это выборы, более подготовленные и спонтанные, приятные и lose-lose. Мы всю жизнь что-то собираем и что-то теряем. Если говорить о переработке афазии в смыслах, стоит поставить перед собой вопросы (будем разворачивать в обратном порядке):
Так, когда человек возвращается к своему мировоззрению, становится понятнее, какие действия (из доступных) более предпочтительны. Если цели не определены, то осознание того "кто я?" будет своего рода ориентиром - сложнее будет промахнуться и начать делать что-то совсем не то.
Подведём итог:
Утрата речи - серьёзный удар по коммуникативным возможностям человека. Такая болезнь точно будет вызывать много сложных чувств. Но здоровье (в т.ч. психическое) обладает способностью к компенсации, если погрузить человека в правильные условия и давать поддержку. Даже с таким сложным диагнозом - при совместной работе врача, следящего за течением органической части болезни, реабилитолога, помогающих компенсировать возможные моторные утраты, психолога и семьи больного - можно справиться. "Человеку нужен человек", даже если он временно не может говорить.