Может ли быть пограничный терапевт эффективен в своей практике?
Этот вопрос задали из аудитории одному питерскому аналитику.
И она, задумавшись, ответила: «Наибольшую эффективность мы можем показать там, где когда-то побывали сами».
⠀
Конечно, это не означает, что условно «нормальный» психолог не будет эффективным (ему придется много работать над анализом своих реакций на феноменологию клиента), или что каждый, кто страдает от своей нейроотличности, станет хорошим психотерапевтом. Но это заставляет задуматься, почему мы оказываемся в профессии и какую ответственность она на нас накладывает.
Многие психологи, как и представители других помогающих профессий, подобно святым мученикам были вынуждены многое преодолеть в жизни, что не могло не сказаться на их практике.
Сюда можно отнести и «творческую болезнь» Юнга, совладение с которой легло в основу самой сакральной части юнгианства - анализа Красной книги. Безусловно, к раненым целителям можно также отнести и Виктора Франкла, преодолевшего концентрационные лагеря смерти и впоследствии создавшего логотерапию – подход, помогающий находить жизненное предназначение. И даже мать Терезу, всю свою жизнь страдавшую от борьбы с тьмой сомнений.
Наиболее ярко в культуре человечества этот архетип находит отражение в шаманизме. Шаман спускается в нижний мир, где вынужден переживать атаки пытки демонов, а также вступать в глубокий контакт с силами природы. Как пишет С. Гроф в своей книге «Психология будущего», эти визионерские путешествия исцеляют, поэтому те, кто был травмирован, освобождаются от душевных, психосоматических и даже физических недугов.
Архетип раненого целителя ввел в обиход К.Г. Юнг, сопоставляя его с кентавром Хироном, рожденным от незаконной связи Кроноса, принявшего облик коня, с океанидой.
В момент зачатия Кроноса застала за изменой его супруга. Это событие само по себе звучит как детская травма. Очевидно, сбежавший Кронос не мог стать хорошим отцом, и его сыну пришлось перерабатывать травму, становясь учителем. Хирон воспитывал Тесея, Ясона, а также обучая врачеванию Асклепия.
В последствии он разменял свой дар бессмертия на освобождение Зевсом Прометея, чем продемонстрировало его глубочайшее сострадание, характерное этому архетипу. Его способ помочь себе лежит через помощь другим.
Так и терапевты, преодолевшие тьму внутри себя, часто очень интуитивны и проницательны. Делясь своими историями, они могут вдохновлять других на собственное «шаманское» путешествие. Они обладают знаниями и способностью зажигать свет надежды во тьме, что так важно для исцеления.
Раненые целители не обязательно работают в помогающих профессиях. Они могут быть матерями, отцами или найти себя на другой работе. У них часто есть склонность улучшать настроение своей семьи и друзей, особенно когда их близкие переживают трудные времена.
Иногда люди могут быть ранены, но они не знают масштаба, пока не появится спусковой крючок, такой, например, как депрессия. Чем больше света мы приносим во тьму бессознательного, тем более бездонной нам кажется его глубина. Сделать шаг в эту тьму бывает страшно, а пойти к психологу - означает признать факт наличия этой тьмы. Именно поэтому многие приходят в психологию поучиться, где-то внутри чувствуя потребность найти способы совладания со своими демонами.
Уникальность Базового курса Позитивной психотерапии состоит в том, что за короткий промежуток участник получает необходимый инструментарий для не только для помощи другим, но и для самоисследования.
Если среди ваших друзей есть те, кто нуждается в обретении инструментов самопомощи, но по каким-то причинам не закрепился в терапии, или нуждается в более глубоком и ответственном самоисследовании, пригласите их на Базовый курс Академии. Это позволит им найти себя, если не в профессии, то в повседневной жизни - стать раненным целителем для своих близких!