August 24

Неосознаваемые истины жизни.

Базовые концепции – это определенные “правила жизни”, которые в нас сформировались в процессе роста и развития. Когда что-то происходит в жизни, мы это осознаем и реагируем на это определенным образом именно из-за концепций. Поэтому их важно уметь распознавать.

Основатель позитивной психотерапии (ппт) Н.Пезешкиан считал, что каждому человеку от рождения присуща и рациональность и эмоциональность. Эти части не противопоставляются друг другу, а идут параллельно.

Эмоции отражают наше отношение к чему бы то ни было. Они говорят нам о том, насколько удовлетворены наши потребности и показывают препятствия к удовлетворению.

Рациональная часть позволяет нам разобраться в том, как в этом мире жить и удовлетворять свои потребности.

ППТ рассматривает человека с точки зрения его актуальных способностей. Человек при рождении обладает двумя базовыми способностями: любить и познавать.

Под “любить” понимается чувство привязанности к другим. Именно привязанность помогает нам вступать в отношения. Это базовая эмоциональная способность.

Способность “познавать” побуждает человека исследовать этот мир, чтобы адаптироваться к нему. Это базовая рациональная способность.

Обе способности проявляют себя в активной и пассивной форме: “я люблю и познаю” и “я хочу быть любимым и познанным”.

Эти способности нам нужны не только для биологического выживания, но и для социального развития.

Каждый из нас по факту своего рождения сам себя не знает.

Ребенку необходимо довольно много времени, чтобы познать свое тело и его потребности. Вы наверняка могли наблюдать, как взрослые говорят с малышами: “а чья это ручка?”, “ты хочешь кушать/спать/какать”. Это крайне важное общение, которое помогает ребенку себя увидеть.

Для того, чтобы мы познали себя, нужно чтобы нас кто-то познал и через отношения привязанности рассказал нам историю про нас. Чтобы мы себя увидели, нужно чтобы нас кто-то увидел.

Каждый человек воспитывался в определенном социуме. Получается, наши представления о себе и о мире сложились на основании взглядов других людей, которыми мы были увидены в определенных условиях.

В процессе взросления ребенок приобретает все больше опыта. Базовые способности начинают усложняться, дифференцироваться, приобретать различные грани.

  • “Любовь” делится на “первичные” способности: доверие, контакт, принятие, время, нежность, любовь, смыслы, надежда, сомнение, уверенность, единство. В активной форме они – способности, а в пассивной – наши потребности.
  • “Познание”, в свою очередь, на: аккуратность, чистоплотность, пунктуальность, бережливость, послушание, справедливость, верность, вежливость, искренность, усердие, обязательность, терпение.

Каждый человек обладает всеми способностями, но они по-разному развиты, в зависимости от опыта, который был приобретён в течении жизни.

Первичные способности служат для того, чтобы отношения устанавливать, поддерживать, развивать.

Вторичные способности нужны нам для регулирования отношений с миром.

Здесь мне вспоминается пример, который я услышала на семинаре у психотерапевта Максима Чекмарева:

Человек хочет пить и наливает в стакан воду. Способность распознавать собственные потребности позволяет человеку понять, что он хочет пить, это история про отношения с собой. Способность к регулированию позволяет человеку налить ровно столько воды, сколько ему нужно, и это про взаимодействие с материальным миром. Человек может отлично наливать воду в стаканы, но не понимать когда он чувствует жажду или наоборот, человек отлично чувствует, когда он хочет пить, но при этом постоянно переливает стакан с водой.

У первичных и вторичных способностей разные задачи.

Но мы создаём оригинальные связи между первичными и вторичными способностями .

Эти связи и образуют упомянутые выше “правила жизни”, непоколебимые истины, на которые мы неосознанно опираемся.

Приведу пример из практики:

Человек чувствует потребность в контакте. В его детстве родитель давал малышу свое внимание, когда у ребенка была убрана комната, а во время бардака родитель лишал клиента контакта, говоря “я с грязнулей не играю”.

Вот и получается связка “контакт – чистоплотность”. Базовая концепция: “с грязнулями не общаются”. Повзрослев, человек будет стремиться удовлетворить свою потребность в контакте не напрямую, а через проявление или демонстрацию чистоплотности.

Каждый из нас рос в определенных условиях. В них формировались наши актуальные способности, то есть инструменты, с помощью которых мы удовлетворяем свои потребности и справляемся с жизнью.

Базовые концепции формируются тогда, когда нам для достижения эмоциональной потребности нужно демонстрировать определенное поведение (вторичные способности).

Автор статьи: Анастасия Ливанова. Клинический психолог, сексолог, член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии